краткая история Балаклавы

             Балаклава - это один из нескольких древних городов полуострова Крым. В 2004 году Балаклава отметила юбилей 2 500 лет, но на самом деле многие историки утверждают, что ей, как обитаемому месту, более 3 000 лет. История Балаклавы поистине удивительна. Начиная с VI века до н.э на нее претендовали практически все правившие в то время империи. Греческий, римский, византийский, турецкий периоды сменялись один за другим в жизни этой живописной бухты. Она терпела разрушения, а затем процветала, ее осаждали и снова освобождали, засекретили как военную базу и в итоге — сейчас это первоклассное туристическое место, со своей уникальной историей и достопримечательностями прежних эпох.

               VIII-VII вв. до н.э. на берегу Балаклавской бухты располагается поселение тавров, точное время возникновения которого неизвестно. Племена тавров занимались скотоводством, земледелием и морским разбоем. Первое упоминание о Балаклаве можно найти в поэме Гомера "Одиссея":  "... там волн ни великих, ни малых нет, там равниною гладкой лоно морское сияет.", в которой он описывает события XII в. до н.э.. Второе упоминание в греческом эпосе об Оресте и Пиладе, которые прибыли сюда спустя 10 лет после высадки Одиссея. Гомер в своём произведении описал две особенности Балаклавской бухты: её не видно с моря и в ней  никогда не бывает волн, которые можно увидеть и ощутить на себе во время морской прогулки.

                 В VI в. до н.э. начинается греческая колонизация полуострова Крым, в этот период в V в. до н.э. появляется первое греческое название Балаклавы - Сюмболон Лимен - "бухта символов", "бухта предзнаменований". Удобство гавани привлекало сюда и греков, и римлян, которые постепенно вытеснили тавров.

                 В начале новой эры в Балаклаве наступил Римский период. В 60-е годы I в. н.э. римские легионы тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. Римские легионы были введены в Херсонес, на мысе Ай-Тодор была возведена крепость Харакс, военный лагерь был и в бухте Сюмболон, о чём подтверждают обнаруженные во время раскопок римские постройки - казенный дом и храм Юпитера Долихена.